注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣新的博客

我身世,似红楼?半真半假网上游。才子佳丽踩寒舍,加博交友乐悠悠。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】根据十六种绝句结尾的方式试做绝句十六章—  

2017-05-20 13:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】根据十六种绝句结尾的方式试做绝句十六章

 

 

Tao tao

 

一、以景结情,浑然不尽

夕阳西下见月光,小草暗淡落日煌。谁知今儿时来早,花红无言稻谷香。

二、移情入景,深注感慨

寒冬腊月梅花香,风紧岁暮衣决冷。惟有老天君去处,日落西下任徘徊。

三、案而不断,玩味无穷

一时无情一时悲,街头巷尾黒影垂。入夜问道道无语,却是无奈上心碎。

四、设问、反问,故留悬念

月斜樱花冷古都,何患小船无帐篷。流淌江河虽不远,不知何时到姑苏?

五、临去秋波,贵在传情

夜色烛光言眉迟,心思白天倚情痴。何时重逢聊生日,相知仰慕过天池。

六、节外生枝,另造类比

梧桐秋风呼声频,残枝落叶掩倦身。马路边上须自信,莫非飞花害眼睛。

七、据实构虚,营造诗境

秋入寒凉梦意添,闲雅有趣心无言。晚霞细柔弦景点,意蕴韵达水墨染。

八、卒章显志,点明主题

钟鼎且宿长江边,桑榆满园花红妍。名画几帧知李璋,一笑了之过江川。

九、直落急收,藏锋留味

姿势难觅少年围,难与青玉瑰丽翡。风雨同求江水涨。心思梦想玉龙扉。

十、含浑圆转,诗意厚重

日光斜掩河水清,更著櫻花岸上娉。一眼眉睫愁两处,桥上共倚眼睛醒。

十一、平淡收结,内含深情

时光复现秋无期,费尽心机孤舟行。儿时旧韵留梦里,今晨吟诗心有情。

十二、白描形象,留侍品味

东游赏花来九龙,秋霜寒气非梳红。窗前门槛穿衣台,谁知哪家美晨瞳。

十三、盘马弯弓,摇曳生情

晨曦匹马过苏堤,岩岸杨柳绕河溪。今日君来春已老,春燕不知为谁霓。

十四、借事议论,以小见大

西子美貌道德,寸草春晖功夫来。落叶知秋存粮谷,奉天承运勿称才。

十五、发句倒用,姿态另生

无功受禄勿开头,自然一笑无须愁。品德美貌少出众,不论利落上阙楼。

十六、流水对结,也出风韵

才高八斗露青苔,志成业霸战主垓。以诚相待皆为爱,不厌其烦竟成唉。

   

2017516 09:19

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017