注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣新的博客

我身世,似红楼?半真半假网上游。才子佳丽踩寒舍,加博交友乐悠悠。

 
 
 

日志

 
 
 
 

对经济学家万喆文章观点的一点看法〈原创〉  

2017-05-02 16:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,我看了万喆的文章〈股市为什么跌,放开刘士余,看股市真问题。〉 我梳理了一下:万说:“草率化的责任认定和脸谱化的归责方式,使市场化改革的面目反而模糊;从舆论上严重梆架市场只会阻碍改革而损害市场。”
她得出的股市真问题是:钱少了――流动性趋紧;钱少了,恐怕是主因之一。所以呢,股市下降,不过是市场的正常表现。
没钱了――监管加紧。股市下降,不过是经济的正常表现。
钱不能炒了――防风险。
她说:“我知道很多人不服。好吧,不服耒战。咱们厘清两个误区。
误区一,股市就是股市的成绩单。
那么我请问万女士,评判中国股市的好坏,正常与否,不看成绩单看什么?看钱多钱少?一个正常的投资市场是不差钱的。
你用保险业的发展来类比股市,你的逻辑推理也真的另类了。你说:同样影响股市的也是‘整体形势‘’。你只强调外因“整体形势”內因呢?中国股市扭曲发展的内因是什么?主要內因就是新股发行制度的扭曲。具体表现为机构投资者和上市公司圈钱,损害散户股民中小投资者的利益。你看看机构投资者的年报挣了多少?中小投资者呢?
误区二,股市不好是监管太严。
你说:一个班级的成绩好不好,不能维系于监考老师身上。股市也是,监管并不保证大盘的涨跌,也不保证个人收益几何。
可事实是,每出一监管新规,大盘就应声下跌,怎么你就看不到呢?监管不保证个人收益,那为什么机构总能保证收益呢?不是同在一个监管环境下吗?
股市不是说要不要监管,而是如何监管,改革不合理的制度才是最好的监管。比如说,新股上市,十几二十个涨停,比发行价涨了多少倍?正常吗?不正常为什么不去监管?新股发行方式制造高风险,制造不公平,不公正。谁监管?如果说发行方式错了,为什么不改革?
一看你的文章题目,就看出你的站位。谢谢你有颜值的经济学家,使我有探讨学术的梦想,不当之处,请指正。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017