注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣新的博客

我身世,似红楼?半真半假网上游。才子佳丽踩寒舍,加博交友乐悠悠。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】村庄的风水就是你家的风水  

2017-07-12 20:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄的风水就是你家的风水

洪巧俊

村庄的风水就是你家的风水,住宅小区的风水就是每个居住者的风水,只是很多人没有这种意识,也不懂得这个道理。

其实道理很简单,中国有句俗话叫做"大河有水小河满",还有一句就是水涨船高,这是一种辨证关系,也是一种风水学。

你的村庄风水好,你家才有更好的风水。水涨船高,反过来说河水枯竭,船就搁滩。

我说很多人没这种意识,是很多人只关注自家的风水,不关注村庄与小区的风水。至于别人家咋样,村庄咋样,小区咋样,似乎与他无关。

比如村里的古树被砍,小区的草坪被碾压死,似乎与他们没有关系,而事实是有很有关系的,只不过是没有意识到这个问题。

有个村庄村头上有棵古树,古树高三十多米,枝叶茂盛。村里的老人说,这树已千年,据村谱记载,以前这个村出过不少进士与高官,他们高中与荣归故里,第一件事是拜古树。

恢复高考之后,这个村每年都有孩子考上大学,博士也出了不少。20多年前,有人要买这棵树,很多村民反对,他们说会影响村里的风水,但村干部坚持要卖,村干部给反对的人说,卖掉这棵树每人可分三千块,大部分村民家就可得万元钱。但还是有人反对,他们生怕影响风水。

买树的人晚上去了一趟村长家,村长给几个带头反对的人送了几千元的红包。于是这棵千年古树连夜被挖走。

从此之后,这个村庄再也不是年年考上大学生,不要说像以往那样出省市文理状元,而是几年也考不上一个一本。由于古树被卖,村民们也把家旁边,责任田边的树一棵棵卖掉,这个村庄的风水由此彻底地改变。至于现在如何,不说也知道。

不知你去过南昌新建的汪山土库没有?汪山土库建筑规模浩大、气势伟绝,在江南乃至全国实属罕见,在民间素有“江南小朝廷”之称。民族英雄林则徐曾在此书下一联馈赠:湖山意气归词苑,兄弟文章人选楼。

程氏家族人才辈出,特别是在清朝,仅嘉庆五年至宣统二年100多年间,那里出了举人21名、进士7名,遍布清朝各部各省官员100余名,受封为“总督”、“尚书”、“一品夫人”有十几位,成就了当时大塘“一门三督抚,五里六翰林”的程氏家族辉煌,清中期湖广总督程裔采江苏巡抚程焕采、安徽浙江巡抚程懋采三兄弟即谓之“一门三督抚”

很多人看过之后是感叹这个民居如此之大,或者感叹这家有三兄弟都是总督巡抚这样大的官,而我感叹的是这三兄弟的祖父深熟风水学。据介绍程家发财后,而是周济村里人,建市场,让村里人做买卖,办了学堂,村里人可免费来读书,让村里人日子好起来,制订村规民约,孝敬老人,培养好孩子,全村人和睦相处。殊不知,这就是风水,这个村发展起来了,水涨船高,程家一家却出了三巡抚。

也许你看了还不相信,那就说说我们村,这个你可去考证。恢复高考的第一年我们村就有人考取全国重点大学,他成了我们村第一个研究生、博士后;还有就是从铁匠到厅级官员……他们是我们村里的骄傲。自从之后,我们村几乎每年都有人考上大学走出农村。

这个时期我们村庄可说是顺风顺水。

自从村后建了一条高速路后,我们村几乎没得过安宁,吵架打架,上访告状,闹得是鸡大不宁,试想这样村庄的风水还能好吗?

其实不是高速公路破坏了村庄的风水,是村里人自己因争征地的钱,三大家族的纷争,把洪家的好风水闹跑了。

村里的古树被砍,村庄是脏乱差,去乡政府办事,谈到我们村,乡干部都说你们那个村什么事都难办。

这个阶段,村庄是很糟糕的,尤其是村里不少壮年人生病相继去世。

去年邻村下万家通过宅改与新农村建设,村庄变美了。我们村的人眼馋了,他们自发成立了村民理事会,也要宅改建设村庄。这是好事,我想可以借这个机会改变我们村庄的风水。回到家乡,我宴请村干部与理事会的成员,叫他们一定要团结全村人,三大家族再也不像以前那样斗,300多年前,都是同一个祖宗,再说乡里乡亲,抬头不见低头见,齐心协力把村庄建设好。把村庄建成“文明、和谐、生态、书香”洪家。

通过全村人的共同努力,如今村庄大变样,成了宅改中建设中的示范村,引得国土部长、省长等众多官员也来到咱们村。

人本身就是风水,人要活得精神,家要一个“和”字。古话说得好,家和万事兴,一个家庭是如此,一个村庄也是如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017