注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣新的博客

我身世,似红楼?半真半假网上游。才子佳丽踩寒舍,加博交友乐悠悠。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】久咳难愈,中医自有良方妙法「跟己安先生学中医」  

2017-07-03 19:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吸科门诊因咳嗽就诊的患者中,半数以上的,都是咳嗽日久,缠绵不愈,短则数月,一两年不愈者亦非少数。按说现代医学已发展到如此地歩,西药抗菌消炎,止咳化痰的药物层出不穷,但治疗的有效率并无提高,到现在还是应了流传了近千年的那句话,“医生不治喘(咳嗽),治喘丢了脸。”

20天前,诊室来了一女性患者,诉已经咳嗽半年多了,起因于8个月前的一次感冒,当时发烧、咽痛、咳嗽,轻度憋气,在某医院诊断为急性支气管炎,住院输液十余天,出院时它症悉除,唯咳嗽未愈,嗣后,治疗咳嗽成了这几个月的重要日程,又几经静脉输液,口服各种抗菌消炎,化痰止咳药,毫无效果,现咳嗽频繁,夜间尤甚,干咳无痰,每遇凉风或异味则咳嗽发作,有时背部发凉,综合分析临床表现及相关检查结果,诊断为咳嗽变异性哮喘,与患者介绍了病情时,因诊断用语太抝口,直接说出诊断用语,反而使病人更加迷惑,所以,我习惯地将之称过敏性咳嗽。让其知道自己的咳嗽与过敏有关,所以,以前抗菌消炎止咳是无效的。

中医辨证,属寒饮伏肺,肺失宣降,疏方小青龙汤5付,5天后复诊,诉用药当晚咳嗽即有好转,三天后咳嗽完全消失,告诉病人效果好说明诊断正确,但停药后易复发,需坚持用药治疗。

这样的例子太多了,是呼吸科门诊的常见病,可惜误诊率太高,来诊前很少有病人能得到正确的治疗。

咳嗽变异性哮喘是倒底是个什么鬼?

这咱还得从头慢慢道来。 咳嗽反复发作,经久不愈,是病人的主要表现,往往缺乏特异性,所以误诊率非常高。约10%-30%的咳嗽患者,与本病有关。在此提醒咳嗽的朋友,若自己或亲人咳嗽长期不愈,干咳无痰,遇刺激性气味、冷空气或剧烈运动则咳嗽发作,当然,也有无明显诱因而咳嗽的。咳嗽多在夜间或凌晨加重,有时发作有一定的季节性,春秋为多,患者就诊时多已经采用止咳化痰药和抗生素治疗一段时间,几乎没有疗效。

具备了以上表现的朋友,可能已经中枪了。若诊断清楚,恭喜你,治愈咳嗽,我们已经在路了。

咳嗽变异型哮喘,其表现非常符合肺寒的特点,这类病人大多平素体寒,时常表现为恶寒怕冷,或素常体质,感冒后失治误治,损伤阳气,或喜食冷饮,致寒饮伏肺。每逢外感或敏感季节,正邪相争,交阻气道,肺失宣降,则咳嗽发作。所以很多患者久治不愈的原因,是没有抓住疾病的本质,误用抗菌消炎药物,致使迁延日久,这种情况屡见不鲜。

经方小青龙汤是温肺止咳的第一神方,本人数十年的临床工作中,以小青龙加减化裁,治愈顽咳不计其数,只要辨证准确,多在几天内收效。但要彻底治愈,停药后不使复发,还须四逆汤、理中汤等方扶阳固本,使阳气复,寒饮退,健康自然可期。

附,小青龙汤

麻黄(去节),芍药,细辛,干姜,甘草(炙),桂枝(去皮)各三两,五味子半升,半夏半升(洗)。

四逆汤方

甘草,炙,二两,干姜一两半,附子一枚(生用,去皮,破八片)。

小道经方知识储备

在经方小青龙汤中,用的是干姜,而非生姜,干姜侧重在持续的温肺,而长期咳嗽根本原因在于肺寒。这也是为什么很多人用了寒凉的止咳药物,咳嗽不见好转或者不能去根儿的原因。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017