注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣新的博客

我身世,似红楼?半真半假网上游。才子佳丽踩寒舍,加博交友乐悠悠。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】(原创)教会学生怎样确立文章的中心:  

2017-07-09 20:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      教会学生怎样确立文章的中心

  湖南怀化会同县林城镇二完小:梁 

 众所都知立意指的是确立文章的中心,而中心是则一篇文章的灵魂,是贯穿全文的主线。文章的选材、布局、语言表达都受中心的约束,古人说过:“意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”意思是说,中心好比统帅,无统帅的士兵,只能称它为乌合之众。那么,我们该如何很好地确立文章的中心呢?对这一方面,我想可从以下几个方面入手。

一、立意要求新:

 所谓立意要求新的方法,就是要合理的引导学生用自己独到的眼光,独特的思维,去发掘材料蕴含的时代意义,构思要具有时代气息的中心思想的方法。运用立意求新法,就可以写出具有时代特色的文章。

 例如:《真没想到……》一题,有位同学这样写道:邻居杨叔叔原是一家工厂的一位科长,工厂倒闭后,他也下岗了,原本欢乐的家庭也笼罩上了阴影。几个月后,和他同厂的工人大多自谋到了职业,可杨叔叔却放不下架子去谋职,整天只在家里唉声叹气,愁眉苦脸。可有一天放学路上,我到路旁新摆的自行车摊旁修自行车,没想到摊主竟是杨叔叔。杨叔叔一见我还自我解嘲的说:“我又上岗了。以前总爱面子,结果是死要面子活受罪;现在想通了,只要靠双手劳动挣钱,都是光荣的!”这篇文章由杨叔叔的“下岗”到“上岗”,反映了人们就业观念的转变,具有浓烈的时代气息。

 再如:《我尊敬的一个人》一题,写作之前在先确立“为何尊敬”这一中心。此时,就可以引导学生选择一些具有时代气息的原因,如因某人“反腐败”或者是“乐于助人”而受尊敬。这样一来,再叫学生写一篇《我不喜欢的一个人》或《我讨厌的人》,学生马上就会想到李洪志,想到他些歪理邪说和残害人民的思想而确立出不喜欢的原因。这样的文章自然具有时代气息。

二、立意要求奇:

 所谓立意要求奇的方法,是指写文时不落俗套而给人出乎意料的立意方法。换句话说,就是运用逆向思维给文章立意的方法,我们也可称之为“反弹琵琶法”。

 例如:“滥竽充数”这个成语多数人都知道,一般人认为该批评、讽刺的是南郭先生,因为他没真才实学,却混在行家里面充数。从这个角度认识,这是求同思维。我们也可以运用求异思维来立意:批驳齐宣王。假如不是他喜欢听三百人一起吹竽,南郭先生怎么能混得下去?当今企业中,不是有很多的“齐宣王”吗?这样一来,文章的立意就会别致。

 这种立意方法较为常见,诸如“近朱者未必赤”“近墨者未必黑”等等到,这里我也就不多说了。

三、立意求深法:

 所谓立意求深法,就是以小见大法。郁达夫说:“一粒沙中见世界,半瓣花上说人情!”而求深法就是引导学生从日常生活的小事中发掘出具有深刻社会意义的主题,做到“借一叶而知秋,以目尽传精神”。如朱自清的《背影》,父亲为儿子买桔子这事可谓小,但作者能从中道出“父爱”这一感人的主题。而《平民总统孙中山》一文的作者马庚存,也就是通过记叙孙中山先生日常生活的六件小事,赞扬了孙中山先生身体力行做人民的公仆这一伟大而优秀的品行。

 再如:《一件小事》可以通过身边、周围发生的一件小事,反映改革春风给人们思想观念、物质生活带来的巨大变化,从而达到歌颂“改革开放”这一大主题的目的。

 以上就是我对作文立意技法的一些探索。当然,除此之处,还有不少这方面的方法,这有待我们今后的进一步的探索。

请看我校五年级学生俞新源的习作——“称赞中”的自责

 记忆似流水,冲走了我许许多多的往事。可有一件事却好似一根钢针,深深地扎进了我的心窝。

 这件事发生在半年前的一根晚上。那天由于有《少年英雄方世玉》看,我顾不上做作业就贴在了电视前。心想,反正我成绩在班上不错,作业又不多,等看完电视再写也不迟!于是我津津有味地看了起来。谁知它放了一集又一集,等第三集演完后,已经十一点多了。由于疲劳过度,我双眼一闭便进入了梦乡。

 第二天醒来,我想起还有一篇日记没写,便马上爬起来“刷刷”地乱写一气,几笔就凑成了一篇。上第二节课了,老师照常拿着书本和作业本走进教室。扫射了全班后,最后将目光落在了我身上,然后说道:“同学们,我们班出人才了。”大家一听,目露神光,左顾右盼,大有竞相早瞩“人才”风采之势。老师停了停又说:“这一新人确实不同凡响,所写作文大刀阔斧,干净利落,毫不含糊,富有诗意······”同学们更来神了,而我却伤心极了,真想大哭一场,可又怕大家笑话我这个不够格的班长,就狠当时没能找个地缝钻进去。那会儿,同学们还不知是谁这么有出息,便不停地追问是谁,老师为了我的自尊和面子,始终没有点我的名。

 下课了,老师把我叫到办公室说:“你看你多粗心,把小组的组写成了课文的课,把大怒的怒写成了喷水的喷,把脱口而出写成了朕口而出。你知道,为什么刚才我不把你的名字说出来吗?我只希望你能够好好想想。”顿时使我羞愧至极。我有气无力地挪到教室的位子上,想了很多很多······

 老师的话虽似和风细雨,却像锋芒一般深深地扎进了我的心窝。

简评:

 俗话说得好:响鼓不用重锤。你看,小作者在老师的和风细雨般的旁敲侧击下,有了深刻的反省,实在难得。古语云:人非圣贤,孰能无过,关键的是要能知错就改,在以后的生活中不断地锤炼自己,总结得失,积累经验,就一定能到达光辉的顶点!本文的特色就是认识深刻!

                      (梁山荐评)

 你看这篇习作的立意不就采用的是求奇法么,老师的语言虽然诙谐,但却深深地触动了小作者的心。

                                                            
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017