注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣新的博客

我身世,似红楼?半真半假网上游。才子佳丽踩寒舍,加博交友乐悠悠。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】看书与写作  

2017-09-27 14:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gxcz-zhou《看书与写作》


我从小就开始看书了,那是因为受家庭环境的影响的缘故。那时我母亲在大营房师部宣教科管资料,因此使得我打小就有机会接触图书。当然那时我读的最多书籍是有关童话的小说,比如“傻子伊凡”、“一千零一夜”、“木偶奇遇记”、“阿凡提的故事”、“宝葫芦的秘密”。除了这些书籍外,那时的小孩子们看的最多的还是连环画(小人书),那些爱国英雄的小人书是我们最爱看的也是我们最为崇拜的对象,如“杨家将”、“说岳传”、“水浒”、“西游记”、“说唐”等,我们那时最不喜欢的就是像“红楼梦”这样的才子佳人书了。

上世纪六十年代是一个歌颂英雄主义的时代,所以那时的我和我们就喜欢看“敌后武工队”、“苦菜花”、“林海雪原”、“红岩”、“晋阳秋”、“野火春风斗古城”、“欧阳海之歌”等。而随后到来的文革使得我那代人失去了读书的机会,直到文革后期上山下乡之后,使得我们开始了读书学习的新高潮。那时的我和我们中的许多人对书的欲望到了如饥似渴的地步,读书、抄书、做读书笔记等。而正是得益于这种对知识的强烈的追求使得我们中的不少人受益终生,也有相当一部分人因此最终进入了大学学习。

而就我而言,那自小养成的看书习惯一直保持到现在。如今的我每天还坚持着看点书。只不过看的量已经不多了,大概在3-5千字左右。并且看的书也非常的杂,有专业方面的,但更多的是小说、随笔、散文以及其他文学类的东西。

与看书相比,我写作开始的时间却晚的多,大约尝试写作是在上世纪七十年代末工作以后了。这是因为我从小就是一个不会写作文的孩子。那时我的作文常常是被老师作为反面的范文而在作文课上解读的,也正是由此,我打小就非常怵写作课。而后来之所以开始尝试并且最终喜欢上了写作,是由于工作环境的影响并且由于尝到了写作的甜头而逐渐养成了写作的习惯的。现在的我尽管并没有天天都要写点什么,但是坚持经常写的习惯还是延续着的,如果稍长时间不写点什么就好像生活中少了点什么似的,心里总是空落落的。

我悄悄地在心里算了一笔账:每天看书3000字,那么一年下来就有100多万字;每天写作300字,一年下来就是10多万字。哎呀!不算不知道,一算也真是吓了自己一跳!这一年下来可也真是一笔不小的收获啊!

看书与写作对于我这一生而言就像是精神上的食粮,它们不断地给我以新的精神能量的补充与充实,不断地激发我的灵感与想象力,不断地扩大着我的视野。从而使得我在精神层面永远保持青春与活力。所以我希望我的朋友们也都和我一样养成看书与写作的好习惯吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017